"Лучший ученик 2014 года"

        Традиционно в марте прошел XIV городской конкурс «Лучший ученик года». В нем приняли участие представители восьми школ города: Фидикова Екатерина (СОШ №1), Стародубцева Валентина (СОШ №5), Синицына Алёна (СОШ №8), Эпов Александр (СОШ №7), Антипина Елизавета (СОШ №9), Подольская Алена (СОШ №10), Аверьянова Сабина (лицей) и Ермаков Владислав (СОШ №26).

       Две конкурсные недели для этих ребят стали трудным испытанием. Им предстояло показать свою находчивость, артистизм, и, конечно же, знания и талант.

            Заочными этапами конкурса стали самопрезентация, интеллектуальный марафон, эссе, социальное партнёрство, мастер-класс, поединок и пресс-конференция.

Самым трудным, как обычно, оказался марафон. На протяжении последних шести лет все лучшие ученики, жюри, а в этот раз и болельщики, отвечали на одни и те же вопросы. Самое большое количество правильных ответов - 15 из 20 было у лучшего ученика 2012 года Владимира Хана. Болельщики правильно ответили на 13 вопросов. У наших конкурсантов результаты поскромнее.

Тема эссе была не простая: «Чем мы лучше или хуже тех, кто нас старше». Лидером в этом конкурсе стала Сабина Аверьянова. Вот несколько строк из ее мини сочинения: «…а вы заметили, что чем старше становится человек, тем меньше он говорит и делает то, что ему хочется, он становится зависимым от общественного мнения, от того, что подумают другие. Человек начинает доверяться разуму, а не сердцу».

Ермаков Влад написал: «…поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание. Никогда не думал, что меня заденет за живое идея о том, что молодое поколение может быть лучше или хуже тех, кто старше». Подвели итог размышлениям всех ребят слова Эпова Александра «…да ни чем мы ни лучше и ни хуже тех, кто нас старше. Мы такие, какие есть!»

Четыре великолепных социальных проекта родились в светлых головах этой великолепной восьмерки за двадцать минут. И каждый из них имеет право быть реализованным. Эпов Александр и Подольская Алёна разработали план акции по пропаганде соблюдения правил дорожного движения. Синицына Алёна и Стародубцева Валентина предложили вырастить и высадить рассаду цветов на улицах города. Аверьянова Сабина и Антипина Лиза так убедительно агитировали социальных партнеров организовать приют для бездомных животных, что даже сами, по их словам, поверили в его успех. Ермаков Влад и Фидикова Екатерина разработали проект массовой спортивной акции в центре города.

В день представления мастер-класса в актовом зале Управления образования смешались запахи кофе, клея, красок, парафина, жженой материи. Взгляды сотрудников, проходящих мимо, выражали интерес, восхищение и удивление… Взрослое жюри с детской непосредственностью вместе с Лизой выдувало через трубочку картину красками. С Владом паяльниками мастерили чудесный цветок в технике гильоширования. Саша научил горе-хозяек складывать пакет для покупок особым способом, а не одним непонятным комочком. Катя научила приемам самообороны. С Алёной Подольской все смастерили сувениры для мам к 8 Марта, которые сногсшибательно пахли кофе. Алёна Синицына поразила присутствующих своими сувенирными свечами, Сабина и Валентина научили делать цветы из бумаги. Многие присутствующие на конкурсе ушли с маленькими подарками, сделанными своими руками. Наши конкурсанты доказали, что они – настоящие мастера.

Следующим конкурсом стал мини-поединок. Согласно жеребьевке были сформированы пары оппонентов. Ребятам нужно было высказать свою позицию «за» или «против» по четырем предложенным темам. Темы были такие:

•   проведение ЕГЭ по новым правилам (металлоискатели, видеокамеры и станции подавления сигнала мобильного телефона);

•   продленка в 10 классе;

•   «Dress-code» в школе;

•   добро должно быть с кулаками.

Мнение конкурсантов затронули за живое всех присутствующих. Детское жюри активно приняло участие в дискуссии, которая продолжилась после окончания конкурса. Родилась идея встретиться и провести настоящие дебаты. Завершением этого этапа стала пресс-конференция, которую провела корреспондент зиминского телевидения Ю.Галкина.

            Заключительный этап конкурса состоялся 12 марта. Перед жюри стояла сложная задача: оценить творчество конкурсантов. Каждый подготовил небольшой творческий номер. А.Эпов поздравил всех присутствующих с наступившей весной и прочел стихи. А.Подольская продемонстрировала приемы рукопашного боя со своими товарищами по клубу. Е. Фидикова предложила зрителям сделать разминку под забавные считалки. В.Ермаков прочел стихи и показал КВН-овский СКЕТЧ собственного сочинения. В.Стародубцева придумала танец стиляг и показала его со своими друзьями. Е.Антипина продемонстрировала молодежные модели одежды, которая сшила своими руками. С.Аверьянова прочла монолог М.Цветаевой. А.Синицына размышляла вместе с залом о любви, сняла целый фильм с участием учеников и педагогов школы.

            Председатель жюри, заместитель мэра городского округа по социальным вопросам, председатель комитета по социальной политие, Н.Ю. Гузенко поблагодарила ребят за их активную жизненную позицию, их таланты, стремление к самосовершенствованию и вручила всем подарочные сертификаты. О.О. Горошко, начальник Управления образования, вручила диплом Аверьяновой Сабине, победителю конкурса, призерам – Ермакову Владиславу и Синицыной Алёне (II и III место соответственно) и грамоты всем участникам. Победителем в номинации «Дружеские симпатии» самими конкурсантами была определена Антипина Елизавета. О.В. Костикова, начальник отдела молодёжной политики, вручила специальный приз (коньки) Фидиковой Екатерине.

© 2010–2019. Официальный сайт Комитета по образованию администрации ЗГМО.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
для детей старше шести лет