Первое заседание управляющего совета Высшей народной школы г. Зимы

IMG 3342В городском музее образования 13 марта 2019 года состоялось первое заседание управляющего совета Высшей народной школы г. Зимы.

Все началось с того, что в начале 2017 года из областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  на  адрес  Зиминской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов пришло письмо, в котором была представлена концепция создания системы непрерывного образования пенсионеров Иркутской области в рамках модели Высшей народной школы.

Учитывая необходимость и важность создания условий для полноценной жизни людей пенсионного возраста, удовлетворения их образовательных интересов и потребностей, достижения социальной комфортности городскому Совету ветеранов работников образования, председателем которого является Дрюккер Г.Б. и методисту по краеведческой работе Комитета по образованию администрации ЗГМО Уховой О.Н. было предложено проработать концепцию и положение о Высших народных школах и Народных университетах для пенсионеров Иркутской области с целью дальнейшей работы городского Совета ветеранов в данном направлении.

Главная цель Высшей народной школы: "Дать новый шанс в жизни людям пенсионного возраста".

Основные цели:

  • адаптация пенсионеров к жизни с учетом возрастных особенностей и изменившихся социального статуса и социальной роли;
  • формирование активной жизненной позиции, общественной активности, здорового образа жизни, позитивного социального и психологического настроя, улучшение качества жизни пенсионеров;
  • удовлетворение образовательных, культурных, творческих и иных потребностей и интересов, новых жизненных навыков;
  • создание благоприятных условий для общения пенсионеров.

При содействии Комитета по образованию администрации ЗГМО, городского музея образования и городского Совета ветеранов работников образования с февраля 2017 года начата работа по организации на территории нашего города Высшей народной школы (далее - ВНШ) работников образования.

В мае 2017 году опыт работы первичной ветеранской организации работников образования в нашем городе был представлен на областном конкурсе по работе ВНШ.  Опыт нашей организации был оценен и вошел в пятерку лучших по Иркутской области (4 место).

В течении двух последних лет велась работа по анализу лучших практик территорий Иркутской области по работе ВШН (г. Иркутск, г. Усолье-Сибирское, с. Карымск), составлению планов, соглашений, направлений в работе. Составлены проекты нормативно-правовых актов, выбран управляющий совет из ветеранов педагогического труда, в состав которого вошли: Дрюккер Г.Б., Ухова О.Н., Егорова В.Ф., Склярова Э.П., Рудькова Л.П.

Предварительная работа проводилась достаточно сложно, так как ветеранам было непонятно, чем проводимая с ними работа отличается от согласованной работы ВНШ, поскольку Совету ветеранов работников образования в 2018 году исполнилось 20 лет. Разница в том, что в работе Высшей народной школы ветераны должны не только посещать разнообразные мероприятия, но и получать знания в разных сферах, ответы на интересующие их вопросы.

Управляющий совет ВНШ искренне надеется, что все планы будут выполнены. А о дальнейших планах и мероприятиях они охотно будут делиться на страницах сайта Комитета по образованию.

© 2010–2019. Официальный сайт Комитета по образованию администрации ЗГМО.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
для детей старше шести лет