«Диалог культур: Европа – Азия»

        На протяжении 11-ти лет городской детский парламент активно разрабатывает и проводит различные акции и мероприятия, которые идут на пользу не только ученикам, но и жителям города. В течение 2014 года, парламент провел такие мероприятия как: «Капелька добра», «Папа+Мама=Я», «Лидер ученического самоуправления», «Совет младших классов», «Здоровье +». Парламентарии отлично справлялись со всеми своими делами и в ответ получали слова благодарности от кураторов из министерства образования В.Тетерина и И.Торуновой.

            Традиционными добрыми делами детского парламента стали экологические акции. Подростки и старшие школьники убирают берег озера в поселке II-Строитель. В рамках совместной работы городского детского парламента с социальными партнерами в 2014 году было проведено мероприятие «ECO-PARTY», на котором участники (дети и молодые учителя образовательных организаций) убрали берег р.Ухтуй, провели акцию, посвященную Году культуры (анкета «Расставь правильно ударение в словах») и приняли участие в шуточных соревнованиях и конкурсах. В акции приняло участие 75 детей, 9 молодых специалистов и 6 педагогов.

        Работа городского детского парламента была оценена по достоинству. Министерство образования Иркутской области пригласило спикера детского парламента Ширко Марию, обучающуюся 11 класса муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5» , на VI Международный детский форум, который проводился с 1 по 10 августа в образовательном центре «Галактика» под Ангарском. На протяжении многих лет его участниками являются школьники из Японии, Кореи, Монголии, Китая и России.

            Тема нынешнего форума была таковой: «Диалог культур: Европа – Азия». Ключевым событием Форума являлась конференция, где школьники из разных стран рассказывали о влиянии Запада и Востока на их национальную культуру. Так же в рамках Форума была запланирована насыщенная культурно-экскурсионная программа. Участники форума посетили множество интересных мест: Драматургический театр имени Охлопкова, Усадьбу Сукачева, пос. Листвянку, Тальцы и много других интересных мест, о которых у ребят остались незабываемые впечатления.

            Делегации из стран-участниц представляли свою культуру и обычаи. Был проведён «Вечер национальной кухни», где все ребята готовили различные блюда и угощали друг друга. Некоторые из ребят успели даже научиться готовить иностранные блюда: чапче (при переводе с корейского "чапче" означает "королевское рагу"). Готовится чапче для семейных торжеств.), окономияки ("Окономияки" переводится как "то, что ты хочешь". Дословно название блюда можно перевести как «приготовь себе то, что тебе нравится». Обязательной составляющей пиццы является капуста, затем туда могут добавить морепродукты, копчености, грибы, овощи, лапшу, и т.д. После этого всё смазывают специальным для окономияки соусом и сверху присыпают тонкой сухой стружкой из тунца), Это мероприятие оставило массу вкусовых впечатлений у участников форума.

           Шестьдесят юношей и девушек в течение десяти дней стали настоящими друзьями. Познакомились с традициями и обычаями пяти стран, нашли общее и разное в культуре представленных народов.

© 2010–2019. Официальный сайт Комитета по образованию администрации ЗГМО.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
для детей старше шести лет